Там, за облаками

Культурное общение с интересными темами и фактами.

Модератор: Павлуха

Аватара пользователя
Павлуха
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 12:29
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 27 раз
Пол: Не указан - Не указан
Контактная информация:
Maldives

Там, за облаками

Сообщение Павлуха » 01 авг 2019, 10:33

Пронзительно завизжавшие тормоза заставили оглянуться всех находившихся поблизости прохожих. И тут же добрая половина из них ахнула -- с визгом тормозящий грузовик несло прямо на юного велосипедиста, который, судя по всему, только что неожиданно выскочил на дорогу.

До трагедии оставались считанные мгновения, когда каким-то просто-таки невероятным чудом пацану всё-таки удалось выскользнуть из-под колёс. Правда при этом велосипед на скорости врезался в высокий бордюр и юный "каскадёр", перелетев через руль, совершил "жёсткую посадку" на клумбу с цветами. Но и здесь ему дико повезло -- это было единственное "мягкое" место на всей улице. Всё остальное было в сплошном асфальте и бетоне. И поэтому из "потерь", если не считать выпачканной одежды (ну и немного ещё лица), было только-лишь погнутое велосипедное колесо.

Последующие минут двадцать, собравшаяся толпа свидетелей и просто любопытных с жаром обсуждала происшедшее. Убедившись, что с ребёнком всё в порядке, люди тут же разделились на два лагеря и принялись спорить, кто виноват. Одни доказывали, что это "водитель грузовика, ничего не видя, летел, как сумасшедший", а другие -- что "ребёнку на велосипеде не место на проезжей части". Но при этом, и те, и другие, сходились на том, что это просто чудо, что ребёнок не оказался под колёсами.

А "чудо" этим временем сидело на сотворённой им из облака скамейке, смотрело вниз, беззаботно мотало не очень чистыми босыми ногами, и пыталось определить чем всё-таки больше расстроен пацан -- предстоящим "разговором" с отцом (а он был неминуем -- "по долгу службы", "чудо" это точно знало), или же погнутым велосипедным колесом. Пожалуй всё-таки последним.

Звали "чудо" -- Вовкой. Вовкой Ткачёвым. Ну, то есть, Вовкой Ткачёвым он был когда-то там -- на земле. А тут -- Ангел-Хранитель. Правда и тут его иногда тоже звали Вовкой. Но это, в основном, когда ругали за всякие там "неподобающие ангелу выходки". Ну, вот как, например, за то, что он до смерти (ну, не до настоящей, конечно) напугал одну очень вредную тётку. Она постоянно цеплялась к играющей во дворе ребятне -- то слишком шумно играют, то топчут "зелёные насаждения", то забыли поздороваться, то мячом в неё попали (а это, между прочим, было абсолютно случайно! И всего третий раз). И из-за каждой такой ерунды жаловалась на них родителям. А родители, не всегда разобравшись, бывало и "принимали меры".

Вот, после одного такого случая, когда очередной "невинно пострадавший", задрав голову к небу, попросил "восстановить справедливость", Вовка и не выдержал, и принялся за дело сам, без всякого на то разрешения. А, поскольку, понятие о справедливости у него было тоже "пацанячье", то вся она (в смысле справедливость) сводилась к тому, что вредной тётке надо бы как-то отомстить. Ну и отомстил: сотворил и подослал к ней такое маленькое, миленькое приведение. А она в тот момент сидела на унитазе. Ой и визгу было!

Вовке потом, конечно, влетело. Хотя, если разобраться, то за что?! Ведь в итоге тётка только лишь "добрее стала" -- перестала зазря цепляться к людям. Да и от мучающего её несколько дней запора избавилась. Ну, а то, что она потом ещё пару недель заикалась -- ну так это уже, как говорится, просто "небольшой побочный эффект".

...А ещё Вовку "Вовкой" иногда называл ОН. Но это тогда, когда Вовке становилось особо грустно и ноги сами несли его к НЕМУ.

А ОН... Вот умел ОН как-то так усадить рядом с собой, приобнять за плечо, прижать к себе, и на душе сразу становилось легче. Ну, на то ОН и... ОН.

Кстати, именно ОН открыл в Вовке "спасательно-хранительский" талант. Ну, в смысле, что из Вовки может получиться хороший ангел-хранитель.

И, вроде как, действительно получился.

По-крайней мере, если не обращать внимания на всякие такие истории, как с той тёткой, то свою работу Вовка всегда выполнял просто мастерски. Особенно, когда дело касалось вот таких вот юных "камикадзей", вроде того велосипедиста, что стоял сейчас там внизу и, уткнув взгляд в землю, шморгал носом.

Возможно у Вовки действительно был талант к этому. А может это и просто потому, что он сам вот так вот "по-глупому" оказался тут -- перелез через балкон, чтобы снять с карниза котёнка, и сорвался. А внизу бетонная площадка. Вот так он и оказался тут. Ну, а потом уже, подучившись немного, стал Ангелом-Хранителем. Ну, пока не чьим-то там персональным, а таким -- типа дежурным.

...Однако досмотреть чем там всё внизу закончится Вовке не удалось -- срочный вызов и Вовка, стрелой сорвавшись с места, рванул на помощь другому, ещё неизвестному ему человеку.

И только уже вечером, когда его "смена" закончилась, Вовка решил слетать и посмотреть -- как там спасённый им утром пацан. Не то чтобы это входило в его обязанности. Но у Вовки это уже вошло в привычку -- и дальше, по мере возможности, заботиться о тех, кому он уже хоть раз помог. Особенно, когда дело касалось таких же, как он, пацанов.

...На место Вовка прибыл похоже "с опозданием" -- всхлипывая, пацан уже заканчивал застёгивать штаны, а его раскрасневшийся отец – вправлять обратно в петли брюк ремень.

Первым Вовкиным порывом было тут же вмешаться (по своему, по-ангельски, конечно). Но наученный горьким опытом... Было одно такое дело, когда он вмешался туда, где его помощь меньше всего требовалась. Спасибо Генке и Вадику -- его друзьям тут -- помогли всё исправить.

Поэтому, подавив в себе сей праведный порыв, Вовка сперва принялся старательно изучать о чём сейчас думает каждая из сторон этого "извечного конфликта отцов и детей" (Это папка его так любил говорить. Ну, когда дело доходило до ремня. Ну, а что! С кем не бывало!).

И вот тут то Вовку ожидал сюрприз. Оказалось, что у отца чуть ли не предынфарктное состояние. И не от той "физической работы", которую он только что проделал. А от того, что это он так испугался за сына, которого, оказывается, очень любит. А теперь к этому испугу добавились ещё и переживания за то, что он его наказал. Вот сердце и...

Подумав немножко, Вовка осторожно (чтобы свои не заметили -- не его это епархия -- может влететь) заставил биться сердце мужчины поспокойнее. После чего переключился на пацана.

И тут его снова ожидал сюрприз -- пацан вот даже вот ни на столечко не обижался на отца. Ну, а то, что всё ещё всхлипывал -- ну так больно же. Правда, не то чтобы уж очень. Но всё равно. А ещё...

Вовке пришлось поднапрячься, чтобы проникнуть в более потаённые мысли пацана. И надо же! Оказалось о только что полученном ремне, тот уже и думать забыл. А вся эта "вселенская скорбь" из-за погнутого колеса -- впереди всё лето, а велику каюк.

Убедившись, что в его помощи тут не нуждаются, Вовка почесал слегка обгоревший на солнце нос (у ангелов это тоже бывает), расправил крылья и отправился обратно к себе. В смысле туда -- наверх.

А там всё, как обычно: отчёт о проделанных делах, отдых, нахлобучка ("Не должно ангелам кидать в друг дружку огрызками райских яблок!"… Это они ещё вчера с Генкой и Вадиком, когда были в райском саду).

Однако весь оставшийся вечер шморгающий носом и грустно вздыхающий пацан никак не выходил из Вовкиной головы. Оно, конечно, хорошо, когда живой и руки-ноги целы. Но когда при этом нет велика, а впереди лето...

Думая об этом, Вовка принялся вздыхать почти так же грустно, как его спасённый. И тут же оказался зажатым с двух сторон Генкой и Вадиком.

Генка был старше его почти на год -- когда он попал сюда, ему было тринадцать. А Вадик младше -- ему было одиннадцать, когда он умер от лейкемии.

Там они, наверное, никогда бы вот так не сошлись -- уж больно разными были. Генка -- двоечник и хулиган, "гроза района". (Он погиб вытаскивая провалившихся под лёд троих малышей. Всех вытащил. А потом лёд проломился под ним самим). Вадик -- музыкант-интеллигент. А сам Вовка -- "тихий середнячок". Так что там они бы вряд ли... А вот тут сдружились. Да так, что ну вот ни дня не могли друг без друга. И всегда знали, когда кому-то из них плохо.

...Поведав друзьям о "страшном горе" спасённого им пацана, а так же и о том, что он, Вовка, в этом горе вроде бы как виноват -- это же он направил велик к бордюру ("Ну не выходило там никак по-другому!") – Вовка, подводя черту, тяжело вздохнул:

-- Хорошо бы помочь. Только я не знаю как.

Сама идея помочь пацану была принята с энтузиазмом. А вот насчёт того -- как... Тут мнения разошлись. То есть то, что для этого надо просто раздобыть где-то новое колесо и как-то "подкинуть" его пацану -- это было понятно. А вот где и как его раздобыть...

Несколько идей тут же с ходу выдал Генка. Но все они носили несколько авантюрно-криминальный характер.

-- ...Или ещё можно тихонько "позаимствовать" в магазине. Там их много. Никто и не заметит.

-- Ага -- "не заметит". В магазине, может, и не заметят. А дядя Миша ещё как заметит и так потом надаёт! (Ну да -- дядя Миша. А что! Это там, на земле, он для всех Архангел Михаил. А тут, для таких, как они... Да и потом это же только между собой).

-- Он, между прочим, -- продолжил Вовка, -- давно уже грозится выпросить у НЕГО разрешения и разбить рядом с райским садом берёзовую рощу.

-- А зачем? -- вскинув удивленно голову, спросил Вадик.

-- Розги резать, -- мрачно пояснил уже имеющий горький опыт Генка, -- Ладно. Тогда давайте...

Просовещавшись ещё пару часов, друзья, наконец-то, пришли к более-менее приемлемому варианту, который хоть и нарушал некоторые правила, но совсем чуть-чуть.

А через три дня...

Вернувшись с работы, Анатолий Николаевич только-только сел обедать, как в дверь позвонили.

Тихо выругавшись, он отложил ложку и пошёл открывать.

Каково же было его удивление, когда на пороге квартиры он увидел того самого водителя, который три дня назад чуть было не сбил его сына. Впрочем, никаких личных претензий у Анатолия Николаевича к нему не было -- Ванька, слава Богу, не пострадал. Да и, как оказалось, на все сто был сам виноват (за что потом дома и получил). Да и у водителя этих самых "претензий" к нему тоже, вроде бы как, не было -- он был так счастлив, что всё обошлось и пацан цел, что готов был подписать любую мировую.

А вот сейчас... Впрочем, не похоже было, что он пришёл "выяснять отношения". Вот только непонятно -- к чему это велосипедное колесо у него в руках.

-- ...Дык я это -- на минутку, -- стоя уже в квартире, принялся объяснять водитель, -- Копался вчера в гараже и вот нашёл. Ума не приложу откуда оно. Наверное от сына осталось. Он до армии вечно там что-то собирал, мастерил. Дык я вот... У пацана то твоего "машина" пострадала. А мне оно не к чему. Вот я и подумал -- пущай ему будет. Размер, вроде подходящий.

Растерянно хлопая глазами, Анатолий Николаевич принял из рук водителя почти новое велосипедное колесо. Подарок был более чем кстати. Повреждённое колесо восстановлению не подлежало. А на новое... Он был бы и рад -- да где денег взять -- второй месяц зарплату не платят. А тут вот, можно сказать, как с неба.

Анатолий Николаевич здорово бы удивился, если бы узнал, что оно и вправду почти что с неба. Вернее с неба были обладатели тех трёх хитрых мордашек, которые сейчас с любопытством наблюдали за всем этим сверху, и которые имели ко всему этому самое непосредственное отношение. Наши с вами Ангелы-Хранители -- безвременно ушедшие на небеса дети.

DriverBL
Сообщения: 6049
Зарегистрирован: 15 май 2020, 09:56
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 964 раза
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Uzbekistan

Re: Там, за облаками

Сообщение DriverBL » 28 авг 2023, 12:06

А куда пропал автор этой темы? Ну сам Павлуха?

Аватара пользователя
MaksiMaksUNI
Сообщения: 3503
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 20:11
Благодарил (а): 963 раза
Поблагодарили: 734 раза
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Russia

Re: Там, за облаками

Сообщение MaksiMaksUNI » 28 авг 2023, 12:17

DriverBL писал(а):А куда пропал автор этой темы? Ну сам Павлуха?

... и где ОН ?! :dumaet:
;)



Вернуться в «Самое интересное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость