Страница 1 из 8

Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 05 дек 2017, 00:33
antonov
Публикация этих данных прекратилась еще в 2010 году
Согласно этим данным, в 2012 г. умерло 630 военнослужащих Минобороны, в 2013 г. — 596, в 2014 г. — 790, в 2015 г. — 626.
Министерство обороны перестало публиковать статистику об умерших от всех причин (болезни, убийства, самоубийства, аварии, несчастные случаи, в том числе на учениях, боевые потери) военнослужащих с 2010 г. При этом, по официальным заявлениям, в 2008 г. погиб 471 человек, в 2009 и 2010 гг., по данным прокуратуры, погибли 470 и 478 человек соответственно.
Родители! После этого вы отпустите своего ребенка в армию россии?

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 05 дек 2017, 10:17
Павлуха
«Психиатрия решила все». Как смягчить обвинение командиру по делу о самоубийстве срочника

30 ноября 2017


В Екатеринбургском гарнизонном военном суде на этой неделе начался процесс по делу о самоубийстве срочника Дениса Хамидуллина. Как следует из материалов дела, сержант Егор Сенаторов заставлял солдата отжиматься в бронежилете, противогазе и костюме химзащиты, сапогом придавливая его к полу. В марте Хамидуллин повесился. «Медиазона» рассказывает, как за прошедшие месяцы менялись обвинения, предъявленные Сенаторову — с тяжкой статьи о превышении полномочий с применением насилия на легкое «оскорбление военнослужащего» и обратно, и какую роль в расследовании гибели солдата сыграла посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

В мае 2016 года 18-летнего пермяка Дениса Хамидуллина призвали на срочную службу. Служил юноша в войсках радиационной и химической защиты — в отделении технических средств охраны роты обеспечения войсковой части №47051 в Екатеринбурге. 7 марта 2017 года дежурный по КПП обнаружил тело Хамидуллина висящим на брючном ремне.

Инцидент командование воинской части расследовало совместно с правоохранительными органами. Пресс-служба Центрального военного округа подтвердила факт смерти Хамидуллина, однако в своем сообщении отметила, что «по итогам предварительного разбирательства фактов нарушения уставных правил взаимоотношений в отношении военнослужащего не установлено».

Лишь в июне 2017-го в деле о самоубийстве срочника появился подозреваемый. Им оказался 28-летний сержант Егор Сенаторов из поселка Октябрьский Свердловской области. Он был командиром отделения, в котором служил погибший солдат.

Следователи установили, что 14 декабря 2016 года Хамидуллин заступил в суточный наряд на контрольно-пропускном пункте. Примерно в одиннадцать вечера его застали за распитием спиртного. В качестве наказания врио командира роты старший лейтенант Гаврилов приказал срочнику надеть костюм химзащиты, бронежилет и противогаз и нести наряд в таком виде.

Узнав о случившемся, Сенаторов тоже решил наказать солдата: потребовал, чтобы тот близко к тексту пересказал главу устава, в которой излагаются общие обязанности военнослужащего, а когда Хамидуллин не справился, приказал ему отжиматься. При этом сержант поставил на спину юноше ногу и стал с силой прижимать его к полу. После этого он приказал срочнику учить устав, предупредив, что снова проверит его знания.

По словам других военнослужащих, оказавшихся свидетелями этого происшествия, выполнил свою угрозу Сенаторов уже через десять минут — выучить обязанности военнослужащего за это время Хамидуллин не успел. Тогда командир отделения, нагнув вниз голову солдата, свободной рукой не менее двух раз ударил его по голове кулаком. Позже Сенаторов дал признательные показания, пояснив, что удары были несильными и он не желал причинить подчиненному физическую боль.

Когда Хамидуллин покончил с собой, служить ему оставалось два с половиной месяца. При этом, по утверждению его родителей, с ноября 2016-го Денис регулярно просил у них либо у старшей сестры выслать ему денег. «Анонимно мне его сослуживцы сказали, что проблемы у Дениса были на службе: у него постоянно вымогали деньги, его постоянно избивали, — рассказывала "Медиазоне" тетя солдата Фарида Алешковская. — [Это] продолжалось где-то с осени, с октября. Его сослуживец написал, что пришел новый ротный, и он установил свои порядки».

По сведениям Алешковской, в части служили всего пятеро срочников, остальные солдаты там — контрактники; именно они и избивали молодого человека. Около восьми часов вечера 7 марта молодой человек в последний раз разговаривал с матерью по телефону, говорит Алешковская: «Они поговорили очень мало, на вопросы "как дела"и прочее он не ответил. Сказал, что все нормально, потом резко выключил телефон. Она перезванивать не стала». Тело обнаружили в 23:50 в тот же день.

Гроб родителям привез сотрудник похоронного бюро. Родные Хамидуллина сразу засомневались, что юноша покончил с собой — они обратили внимание на синяки и ссадины, а вот следов от ремня на шее не заметили. «Две шишки на лбу я сама видела лично, с обеих сторон. Левое ухо — багрового цвета», — рассказывала тетя солдата.

В судебно-медицинской экспертизе отмечается, что смерть Хамидуллина наступила от асфиксии. Кроме следов удушья, на теле срочника обнаружены несколько ссадин на левой стороне поясничной области и кровоподтек на голени.

Уголовное дело по факту смерти солдата было возбуждено по статье 110 УК (доведение до самоубийства), затем — после появления подозреваемого — переквалифицировано по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). В обоих случаях речь шла о преступлениях, которые УК относит к категории тяжких.

По инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы потерпевшей стороны — семьи Хамидуллина — представляет адвокат Елена Макарова. Она говорит, что ключевую роль в расследовании дела сыграла посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Авторы заключения пришли к выводу, что между декабрьским избиением солдата и его самоубийством нет прямой причинно-следственной связи: призывник решил покончить с собой не из-за пережитого насилия, а потому, что тяжело переносил тяготы службы. По результатам экспертизы дело переквалифицировали на статью 336 УК (оскорбление военнослужащего; максимальное наказание — ограничение по военной службе на срок до года или содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок).

По словам Макаровой, после этого следователь попытался применить статью 25.1 УПК (прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа) — это возможно в случае преступлений небольшой или средней тяжести, к которым относится и оскорбление военнослужащего.

Он вызвал к себе родителей Хамидуллина — сельских жителей, которые едва ли способны разобраться в юридических тонкостях — и те в отсутствие адвоката дали письменное согласие на новую квалификацию. Макарова узнала об этом, лишь когда следователь обратился в суд с ходатайством о прекращении дела; адвокат и прокуратура выступили против, и суд занял их сторону — материалы вернули следователю.

Дело вновь переквалифицировали по части 3 статьи 286 УК, но на этот раз уже только по пункту «а» — без упоминания о причинении тяжких последствий. Как считает адвокат, это — еще один вывод, который следствие сделало из заключения психиатров и психологов: если прямой связи между избиением солдата и его смертью установить не удалось, то и обвинить Сенаторова в причастности к гибели Хамидуллина нельзя. Сам подсудимый вину в превышении полномочий не признал: он считает, что всего лишь оскорбил солдата.

«Психиатрия решила, грубо говоря, все», — заключает адвокат Макарова и признает: оспорить выводы экспертизы и основанное на них обвинение трудно, ведь объективно оценить психологическое состояние умершего солдата невозможно.

В апреле нынешнего года правозащитники рассказывали «Медиазоне» о новой волне самоубийств среди срочников. Причиной суицида в большинстве случаев становятся поборы. «Очень часто после смерти того или иного военнослужащего удается получить сведения от родственников, что последнее время или вообще в течение всей службы он неоднократно обращался с просьбой перечислить деньги, зачастую срочно, [говоря, что его] иначе ждут какие-то неприятности», — рассказывал руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. После того, как срок службы в вооруженных силах сократился до года, рассуждал правозащитник, солдаты стали быстрее проходить уровни неформальной армейской иерархии — от новобранцев до дембелей. Как следствие, неуставные отношения в частях стали интенсивнее, констатирвал Петряков.

«Возникает постоянный прессинг со стороны старослужащих либо командования войсковой части, которые стремятся как можно больше денег за короткий период времени получить от солдат», — объяснял он.

На рост числа суицидов в армии обращала внимание и правозащитная инициатива «Гражданин и армия», основанная членом президентского Совета по правам человека Сергеем Кривенко. Перед началом весеннего призыва организация рассказала, что если во втором полугодии 2015 года на «горячую линию» поступило всего два обращения, связанных с гибелью военнослужащих, во второй половине 2016 года таких звонков было уже 14.

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 05 дек 2017, 10:23
Павлуха
«Они привезли гроб и бросили». Как расследуется гибель рядового Козлова на Курилах и почему контракт не может защитить солдата от произвола командиров

На Курилах нашли повешенным 20-летнего контрактника. По официальной версии, он покончил с собой. Родственники рассказывают, что накануне гибели юноша просил о помощи, не уточняя, что именно с ним случилось. «Медиазона» рассказывает, что известно о гибели солдата и почему контракт далеко не всегда защищает военнослужащего от произвола командиров.

Вечером 6 августа 20-летний контрактник Иван Козлов, служивший в воинской части № 71436 на Курилах, позвонил родным и попросил о помощи. За все время телефонного разговора Козлов так и не решился рассказать матери, что именно с ним произошло. На следующий день с ней связался командир части. Он сообщил, что юноша повесился.

К этому времени молодой человек отслужил уже два года. Срочную службу он проходил в Чите, в 600 километрах от родного поселка Доно Калганского района Забайкалья. Спустя полгода его перевели в мотострелковую часть на Курилах — в село Горячие Ключи на острове Итуруп. Там Иван перешел на контракт.

"Пользователи сайта «Призывник-солдат» рассказывают, что в воинской части №71436 на острове Итуруп «использование мобильных телефонов разрешается только в вечернее время. Каждый день в 19:00 парни получают свои телефоны».

«Пацанов на контракт оставляют без их соглашения, кадры еле работают, командирам на лс (личный состав — МЗ) плевать, им лишь бы их никто не отчитывал», — писал в комментариях пользователь по имени Михаил. Он же отмечал, что новые казармы с отдельными санузлами в Горячем Ключе не могут достроить с 2014 года.

В октябре 2012 года в той же части погиб срочник из Забайкалья Антон Поречкин. По данным следствия, пьяный рядовой Максим Грукач ударил Поречкина лопатой по голове. Поречкин скончался на месте. Как писала «Комсомольская правда», Грукач в тот день «воспитывал» рядовых, избивая их, а потом заставил Поречкина руками копать яму. После этого он несколько раз ударил солдата. Грукача осудили на 10,5 лет колонии строгого режима."



Впервые о проблемах в части Иван Козлов рассказал родственникам в середине июня.

«Он говорил, что хочет поближе к дому перевестись, что с командиром повздорил. Мы как-то отнеслись так, сказали: "Ваня, ты нам скажи, что у тебя получилось". Он: "Да ладно, да ладно". Это все забылось, а 6-го он вечером нам звонит, говорит: "Мне помощь нужна". "Ваня, говорим, какая, какая". Он мялся, мялся, а потом сказал: "Мама, не переживай, у меня все хорошо"», — вспоминает сестра юноши Мария Козлова. Мать попросила солдата дождаться ее звонка, она собиралась связаться со знакомым отставным офицером из Москвы и просить его вмешаться в ситуацию. Однако после этого разговора телефон Ивана был уже недоступен.

Несмотря на то что о гибели Ивана семье сообщили утром 7 августа (эта же дата указана в справке о смерти), сестра контрактника считает, что Козлов мог быть мертв уже 6 августа. Она не верит, что юноша покончил с собой; после армии Иван собирался поступать в университет, рассказывает она. В официальную версию гибели контрактника не верит и его мать, которая сама обратилась к забайкальским журналистам.

17 августа тело Ивана Козлова привезли домой. Груз сопровождали два представителя воинской части — капитан Алексей Стеквашов и некий солдат из Хабаровска, которого допрашивали по делу о гибели юноши. Прояснить обстоятельства смерти контрактника они не смогли.

«Они привезли гроб и бросили. Даже нам не помогли. Мы думали, что на их машине повезем на кладбище, они же должны речь прочитать. А они уехали, нам пришлось с машиной договариваться», — рассказывает Мария.

По словам Козловой, увидев труп брата, они с матерью пришли в ужас — у Ивана были заметны повреждения на боку, ссадины на лице и костяшках рук, один глаз вытек. Перед смертью его избивали, предположили родные.

Адвокат Роман Сукачев, представляющий интересы семьи солдата и сотрудничающий с «Зоной права», отмечает: судя по характерным патологанатомическим признакам, Козлов действительно скончался примерно за 10 дней до того, как тело увидели родные, а следы на трупе указывают скорее на разложение, чем на травмы.

По сведениям сестры контрактника, Ивана нашли повешенным на березе; перед смертью он якобы пошел «отдохнуть после наряда». «Нам так сказали: даже не видно было, что он висел, просто [будто] на мысочках стоял», — говорит Козлова. От служившего в той же части солдата она узнала, что в тот вечер «его командиры воспитывали, а потом куда-то увели». При этом сослуживец уверен, что Козлов повесился сам.

Особенности военного следствия

После гибели Козлова военные следователи возбудили уголовное дело по статье 110 УК (доведение до самоубийства). Но постановление о возбуждении дела родственникам не выдали. Мать и сестру Козлова допросили только спустя три недели после его гибели. Адвокат Сукачев подал жалобу в военную прокуратуру, требуя ознакомить родственников солдата с материалами следствия.

«У военных зачастую так происходит, часто потерпевшую сторону игнорируют и приходится следствию практически всегда напоминать о нормах УПК, — говорит адвокат. — На данном этапе даже постановления о возбуждении уголовного дела нет [на руках], в котором было бы указано, что при каких обстоятельствах случилось». Юрист рассчитывает, что семье также предоставят заключение судмедэкспертов.

Сукачев предполагает, что смерть солдата действительно могла быть самоубийством. «Насколько я понял, он жаловался на тяготы службы в первую очередь. Он не жаловался на побои, вымогательство. Конечно, я допускаю, что такое возможно, потому что сомневаюсь, что он [мог покончить с собой] из-за того, что постоянно в нарядах дежурил. Я сам в армии служил, знаю, что это, не так уж и страшны эти наряды. Он жаловался на предвзятое отношение со стороны командования», — говорит адвокат.

Он отмечает, что погибший солдат служил по контракту. «Если за срочника руководство как-то отвечает — шкуру с него [сдерут], если молодой боец покончил жизнь самоубийством — то контрактники у них как рабы используются. Никто не церемонится с контрактниками. Многие жалуются, что просто издевается командование, да и все. Если за срочников спрашивают строго, то за контрактников — типа ну это же трудовые отношения, ты же договор подписал», — объясняет адвокат.

Правозащитники признают, что контракт в российской армии не защищает солдата от злоупотреблений. Член Совета по правам человека, руководитель правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко называет условия труда служащих по контракту «отвратительными».

«Большая часть [жалоб] — на то, что к ним относятся как к военнослужащим по призыву. А по контракту у них служебное время, есть (но не выполняется) регламент учета служебного времени. Их заставляют перерабатывать, обманывают», — говорит Кривенко.

Недавно правозащитная группа получила коллективную жалобу 60 контрактников, которые сообщили, что их на полгода отправили на полигон под Ростовом-на-Дону, хотя по нормам срок службы на полигоне не может превышать двух месяцев подряд. «Соответственно, не платили полевых, нормы все нарушались. И это повсеместно», — констатирует Кривенко.

Юрист «Солдатских матерей Петербурга» Антон Щербак говорит, что большинство жалоб контрактников связаны с переработкой и невыплатой положенных вознаграждений.

«Иногда не выплачивают какие-то дополнительные выплаты. Не только тот оклад, но еще и выходы, например, полевые. Когда человек на полигоне находится — ему должны доплачивать 2% от оклада за каждый день, — объясняет юрист. — Переработка постоянная практически везде. У военнослужащего график должен быть, как и у обычного работника, 40 часов в неделю. Естественно они намного больше перерабатывают. Если эта переработка есть, должны предоставляться дополнительные сутки отдыха. Очень часто переработка нигде не фиксируется».

Отстаивать свои права контрактники боятся. Кривенко известны случаи, когда пожаловавшимся на командование солдатам начинали угрожать увольнением: «То есть всех держат в напряжении под страхом увольнения, а они многие набрали кредиты, у многих служебное жилье. Для них увольняться — существенным образом рушить семью».

Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская говорит, что в основном обращения контрактников связаны с желанием досрочно уволиться со службы. Комитет обычно получает жалобы на неуставные отношения не от контрактников, а от срочников, которые испытывают на себе агрессию первых, говорит она. Салиховская считает, что контракт с солдатом в целом обеспечивает соблюдение его трудовых прав.

Кривенко придерживается иного мнения: «Командование части не может создать нормальные условия труда. Постоянно говорят: вы подписали контракт, вы должны все делать».

При этом и Салиховская, и Кривенко согласны в том, что суициды среди контрактников — редкость. Впрочем, Щербак допускает, что число самоубийств контрактников может быть больше, чем сообщается официально.

«Просто родственники по тем или иным причинам не готовы сообщать или считают это ненужным. В отличие от срочника — потому что срочник, проходя службу, с точки зрения закона находится под полным контролем государства, и государство за него отвечает, — говорит юрист. — Я думаю, что суицидов среди контрактников тоже немало. Причины могут быть совершенно разные, но насилие исключить нельзя. Мы сами защищали таких рядовых- контрактников, которые оставляли часть, к нам приходили и говорили, что их командир роты бьет. И офицеров — даже когда подполковник или полковник бил — такое тоже было».

Комментируя гибель Ивана Козлова, юрист «Солдатских матерей Петербурга» обращает внимание: юноша служил в удаленной местности. «Если это Курилы, все довольно изолировано и может происходить все, что угодно. Человек может сам повеситься, но то, что предшествовало этому, мы обычно видим на случаях срочников — издевательства многомесячные часто. Там могли и неуставные отношения быть, может быть, "счетчик". Были такие случаи, когда материально ответственное лицо либо его подставляет, либо что-то происходит, и все — ты должен столько-то отдать тогда-то», — рассуждает Щербак.

Он отмечает, что расследованию гибели солдат зачастую препятствует командование. «Если у него происходит ЧП, даже если он сам это выявляет и в прокуратуру передает, значит, он плохой командир. Этот командир сразу лишается выплат — и по цепочке вплоть до комбата. Эта порочная система, когда страдают очень много людей из-за ЧП, способствует тому, чтобы все скрывалось. Все друг друга покрывают», — заключает юрист.

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 05 дек 2017, 16:30
antonov
Ежу понятно что лучше туда не ходить если хочешь жить и не стать инвалидом.

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 05 дек 2017, 18:09
Evan Fo
Чево вы меня пугаите? Я хотел быть дисантурой а типерь вообще в армею не пойду! Пусть сами служат!

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 08 дек 2017, 13:43
Граф
в любой армии мира служить опасно... надо деньги за ето платить, а у нас опять бесплатно служи... идиотизм в квадрате... уже давно многие бесплатно пукнуть не захотят, не только служить... и долг долгом, а деньги платить надо хорошие... :roll:

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 08 дек 2017, 15:10
Павлуха
Поезд идет на восток. История срочника, оказавшегося в коме через неделю после призыва


Правозащитники пытаются выяснить, при каких обстоятельствах выпал из поезда 19-летний призывник из Казани, который вместе с другими новобранцами направлялся на Дальний Восток к месту службы — мать солдата, которой он звонил в дороге, говорит, что голос сына звучал день ото дня все более подавленно; сам он находится в коме в читинском госпитале.

30 мая 19-летний казанец Антон Ефремов (имя и фамилия изменены по просьбе родных пострадавшего) ушел в армию. Его мать Елена рассказывает, что молодой человек хотел попасть в осенний призыв, но тогда его не взяли из-за дефицита массы тела. Хотя спустя полгода вес не прибавился, Ефремова все же отправили служить. «Если на осеннем призыве говорили, что у него дистрофия, то на весеннем сказали, что просто подозрение на гастрит, но это у каждого второго бывает, поэтому пусть идет. И он пошел, да и я ему говорила: "Армия делает из мальчишек мужиков. Вернешься повзрослевший, поумневший"», — вспоминает она.

Елена купила сыну новые берцы, собрала его в дорогу и отправила на вокзал. Уже там выяснилось, что служить Антон будет где-то на Дальнем Востоке. Из Казани поезд с новобранцами доехал до Петербурга, там команда в сопровождении прапорщика подобрала еще новобранцев и пересела на другой поезд — как оказалось, в Уссурийск. «Я еще ему сказала — Антон, радуйся, города хоть посмотришь по пути», — вспоминает мать.

4 июня домой к Елене пришел мужчина из военного комиссариата Московского и Кировского района Казани. Он сказал, что Антон спрыгнул с поезда под Читой и находится в коме.

Дорога

В разговоре с сотрудником военкомата Елена сказала, что не верит в версию о попытке суицида. «Он был не забитый, я даже представить не могу, как его нужно заклевать, чтобы он такое сделал. Это просто невозможно. У него все нормально с психикой, отлично. Мы ходили к наркологу, к психологу. Психолог дал справку, что он у меня не суицидник, он вены никогда не резал, прыгнуть никуда не пытался. Встречался с девушкой долго, разошлись, у него был стресс — но у него и в мыслях не было что-то с собой сделать, он все мужественно перенес, а ведь мог броситься откуда-то. А здесь тогда почему он это сделал?» — задается вопросом она.

По словам матери, после призыва Антон ежедневно звонил ей. На следующий день после отъезда он рассказал о странной шутке прапорщика на вокзале в Казани: тот якобы заметил, какие у юноши красивые сапоги, и сказал, что скоро их «конфискует». В разговоре с матерью срочник предположил, что это была шутка старшего по званию.

После пересадки на поезд до Уссурийска новобранцу разрешалось звонить матери лишь один раз в день. Из раза в раз его голос звучал все более странно, говорит Елена. «Когда он брал телефон, то было понятно, что он выбегал разговаривать в тамбур со мной, то есть не разговаривал при сослуживцах. И постоянно переводил тему, например, невпопад спрашивал: "А как у вас дела?" — вспоминает мать. — На вопрос, общается ли он с мальчиками, он первое время говорил, что все нормально, а потом вдруг сказал, что они с ним перестали общаться, а почему — не знает. Я говорю: "Ну, тот мальчик, который был с тобой здесь в военкомате, и с тобой кровь сдавал, он же с тобой общается? — И он перестал со мной общаться". Он не объяснял, почему это произошло. А один раз, когда звонил, сказал: "Мам, я тебе потом все объясню. Уши, уши…". Кто-то, видимо, подслушивал его в коридоре, я не знаю».

Из разговора с сыном 3 июня, говорит Елена, она поняла, что с ним происходит что-то страшное. «Как будто другой человек, как будто действительно его там, ну, заклевывают. Я спрашиваю: "Что, опять с тобой никто не общается? — Нет". И он уже таким тоном говорит… Как будто хочет заплакать, но не может. Потом, позже еще, рассказал: "Мальчишки с прапором шептались, что-то про меня говорили". Я говорю: "Ну ладно тебе, просто что-то обсуждали. —Нет, мам. Я слышал, как сказали: один тут лишний". Я говорю: "Ну как лишний? Вас привезут туда, распределят. Куда-то в гарнизон, или как там называется, да не будешь ты лишним!". Он говорит: "Нет, мам". Видимо, правда что-то слышал, что они про него говорили. Он был в очень подавленном состоянии», — утверждает мать Антона.

Кома

На следующий день после визита человека из военкомата мать срочника обратилась в общественную организацию родителей призывников Татарстана «За сыновей», председатель которой Герман Алеткин, в свою очередь, рассказал о ситуации ответственному секретарю Союза комитетов солдатских матерей Валентине Мельниковой. Правозащитница связалась с Главной военной прокуратурой, где подтвердили, что Антон действительно находится в нейрохирургическом отделении 321-го госпиталя в Чите.

Вечером 5 июня врач госпиталя рассказал матери Антона о его травмах. По словам медика, у молодого человека сломаны ребра с левой стороны, челюсти, пятки, есть черепно-мозговая травма, и, вероятно, пробито легкое. «Там все переломано, все! Причем именно те места, которые были бы повреждены, если бы его били — с левой стороны, потому что с правой руки били. Сначала говорили, что внутренние органы не повреждены, теперь вот оказалось, что легкое тоже повреждено. Сейчас они говорят, что с позвоночником все порядке, но кто знает, вдруг и с ним в итоге что-то не так окажется?» — волнуется Елена.

Сейчас проверку по факту получения Ефремовым травм проводит следственный отдел по Читинскому гарнизону. По какой статье будет возбуждено дело, пока неясно. Алеткин предполагает, что возможны три варианта развития событий: либо следователи квалифицируют произошедшее как доведение до самоубийства (статья 110 УК), либо как покушение на убийство (статья 30, статья 105 УК), либо как самовольное оставление части (статья 337 УК).

Сам Алеткин склоняется к мысли, что новобранца выбросили с поезда. «Сам характер травмы — это обычно бывает, когда человека выбрасывают, или когда выпадает. Когда сам спрыгивает, обычно ломаются нижние конечности, и редко когда страдает голова все же», — говорит правозащитник. Такого же мнения придерживается и Мельникова. «По травмам, это мое мнение экспертное, я могу судить, что его выбросили из вагона, потому что когда люди прыгают, у нас одно время была эпидемия — якобы ребята выбрасывались из окон — травмы совсем другие, это как правило поломанные руки, поломанные ноги. Тут скорее всего его выбросили», — рассуждает она.

Как именно Антон оказался на насыпи у путей, Елене до сих пор неизвестно. «Если он прыгнул в поезде, то почему там оказалась открыта дверь? Там же военные, они должны стоять как-то в тамбуре, охранять. Если нет военных, то двери должны быть закрыты. Как так получилось, что открыта дверь была? А если дверь была закрыта, то что, они его в окно выбросили, что ли?» — недоумевает мать новобранца.

Уже в субботу Елена и ее муж отправятся в Читу, чтобы навестить сына. После падения он находился в медикаментозной коме, однако сейчас периодически приходит в сознание. Вместе с родителями молодого человека намерена посетить и адвокат Алана Семигузова, которая будет представлять интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Как объясняет Алеткин, ситуация осложняется тем, что после того, как Антона забрали в больницу, поезд с остальными новобранцами отправился дальше. «Пока понятно лишь, что часть, в которую они ехали — это Уссурийск. Но, возможно, что Уссурийск — это конечная точка эшелона, а солдат раскидают еще фиг знает куда. То есть непонятно, где будут его сопровождающие, где будет этот прапорщик, а их всех ведь тоже нужно опросить. Как правило, такие эшелоны — это сборная солянка. В одном только Уссурийске около десятка расположений — начиная от десантно-штурмовой [бригады] и заканчивая базой хранения автотехники. Поэтому очень часто призывники у меня спрашивают — у меня команда, а куда я поеду? Но невозможно сказать. Очень часто заканчивается тем, что призывники прибывают на перевалочный пункт, откуда их перебрасывают по частям. Пока этот вопрос тоже не ясен, этот вопрос надо будет выяснить через адвоката», — говорит он.

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 09 дек 2017, 00:06
antonov
Жесть конечно

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 10 дек 2017, 21:53
Граф
все это было в царской, советской и нынешней российской армии... так же будет и в будущей... не будут там горячий кофий красивые блондинки солдатам в постелю приносить... :lol:

Re: Служить в русской армии опасно для жизни!

Добавлено: 11 дек 2017, 22:43
antonov
Граф писал(а):все это было в царской, советской и нынешней российской армии... так же будет и в будущей... не будут там горячий кофий красивые блондинки солдатам в постелю приносить... :lol:

Не скажи. Почти приносят. Снимались мы с дядей в нескольких частях и я об этом писал. Солдаты теперь сами не убираются и не готовят. Есть повара и уборщицы таджички. А в выходной солдаты гоняли по части на великах с колой и чипсами.