Страница 1 из 1

Роскомпозор опять послали нахуй

Добавлено: 31 мар 2019, 19:32
antonov
Медиазона
Четвертый VPN-сервис отказался по требованию Роскомнадзора подключаться к реестру запрещенных сайтов
Медиазона, 29 марта 2019
Сервис VPN Unlimited не будет подключаться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов по требованию Роскомнадзора, сообщила «Медиазоне» PR-менеджер компании KeepSolid Амина Епишева. Это отказ уже четвертого сервиса, который получил соответствующее требование от Роскомнадзора.

«Ни при каких обстоятельствах VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к реестру запрещенных в России сайтов. В случае блокировки VPN Unlimited продолжит борьбу с цензурой, так как у нас уже есть многолетний опыт борьбы с китайским файерволом», — сказала Епишева.

Ранее аналогичное требование Роскомнадзора отказались выполнять OpenVPN и VyprVPN. Кроме того, TorGuard объявил о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами и очистил все серверы в московском и петербургском офисах.

В «Лаборатории Касперского», которой Роскомнадзор направил письмо с таким же требованием, сообщили «МБХ медиа», что их работа будет соответствовать требованиям регуляторов, «которые не влияют на основное предназначение приложения».

Подключиться к системе для блокировок страниц, включенных в реестр запрещенных сайтов, Роскомнадзор потребовал от десяти сервисов. Кроме тех, которые уже отказались выполнять требование, в список вошли NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, ExpressVPN, IPVanish. Сервис ProtonVPN не вошел в этот список, но также сообщил, что отказывается выполнять это требование.

За отказ выполнять распоряжение регулятора в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей. Кроме того, Роскомнадзор пригрозил VPN-сервисам блокировкой, которая предусмотрена законом «Об информации».